Интересные факты о шампанских винах

Игристые вина вот тут игристое полусухое вино цена отличаются от остальных вин иным способом производства: они ферментируются дважды. Результатом первого брожения становится обычное вино. Но на этом производство не заканчивается. В бочки или бутылки добавляются смесь вина и сахара и свежие дрожжи – и начинается второе брожение. Поскольку тара плотно закрыта, газы остаются внутри и создают то самое чудесное покалывающее ощущение от лопающихся пузырьков. Именно за него все так любят шампанское.

Взрыв газа

Бутылки для шампанского гораздо тяжелее обычных винных бутылок. Их толстое стекло должно выдерживать давление газа, которое достигает 8 бар (для сравнения: давление в автомобильной шине достигает 2,5 бар). По этой причине пробка оплетена проволочной сеткой-мюзле, обеспечивающей безопасность. Давление в бутылке может заставить пробку вылететь со скоростью до 40-50, а в некоторых случаях даже до 100 километров в час. Поэтому лучший способ открывания шампанского – крепко придерживать пробку и медленно выкручивать ее.

Как сохранить вкус и аромат

Хотя способ быстрого открывания с вылетающей пробкой очень зрелищный, вино быстро теряет углекислоту, аромат и вкус. Для застолья лучше открывать бутылку шампанского спокойно, не торопясь и не тряся ее.

Как сохранить стройность

Если заботит фигура, стоит присмотреться к обозначению степени сладости шампанских вин. Вина группы Брют имеют повышенную кислотность. Для баланса вкуса в них используется очень небольшое количество сахара – от 6 до 12 грамм на литр. Экстра Драй и Экстра

Сек почти не отличаются от группы вин Брют. Сладость в них выражается, скорее, фруктовым вкусом. В шампанском Драй присутствует едва уловимая вкусовая сладость. Деми-Сек отличается идеальной гармонией сладости и кислотности. Шампанские вина с долей сахара до 50 грамм встречаются достаточно редко. Это десертные образцы Дольче и Дукс.

Зная об этих фактах, можно с видом знатока поддержать беседу в компании или заинтересовать кого-то малоизвестными фактами.