Рост потребления сахара влечет за собой серьезные проблемы со здоровьем. Увеличивается количество людей, заболевших ожирением, сахарным диабетом, атеросклерозом. Так, в 2011 и 2012 годах ожирение диагностировано у 124 из 100 000 человек. В 2013 году количество случаем составило 162, в 2014 – 188, а к 2015 году выросло до 285 человек. По статистике, почти 1,5 миллиона человек в России имеют диагноз «ожирение». Статистика по сахарному диабету еще более печальная – у 4,3 миллионов пациентов диагностировано это заболевание.
Проблема избыточного потребления сахара вызвана не только стремлением россиян к сладкому, но и большим количеством «скрытых» сахаров во многих продуктах, производимых пищевой промышленностью: молочных и кисломолочных продуктах, сухих завтраках, соусах, мясных деликатесах и т.д. Например, столовая ложка кетчупа может содержать 4 г (чайную ложку) добавленного сахара. При этом сахар стимулирует выработку гормона удовольствия – допамина, и одновременно снижает активность его переносчиков, таким образом повышая резистентность к допамину и вынуждая человека потреблять все больше сахара.